江苏省发明协会
搜索

在《知识产权思维40讲》读者见面会上的发言

发表时间:2023-10-10 10:05

2023年9月19日至20日,以“知识产权支持全面创新”为主题的第十二届中国知识产权年会在山东济南隆重举行。主办方知识产权出版社联合横琴国际知识产权交易中心利用本次年会组织了《知识产权思维40讲》读者见面会活动,江苏省发明协会会长施伟作为受邀的行业专家之一,在见面会现场为该书点评并分享读后感。


在《知识产权思维40讲》

读者见面会上的发言

施伟

江苏省发明协会会长、江苏局原副局长

2023年9月20日、济南

各位领导、各位专家、各位读者朋友,大家下午好:

感谢主办方知识产权出版社、横琴国际知识产权交易中心给我这次向大家学习、与大家交流的机会。我是在两周前获得这本书的,我曾经是大学老师,在近二十年的教师职业生涯中,养成了这样一种读书习惯:拿来书后先粗略的从头翻到尾,好看就再回头精读,不好看就束之高阁。当时我拿到这本书后,先是粗略地翻了翻,从中发现了很多亮点,于是毫不犹豫地开始了精读,越读越喜欢、越看越爱看。期间不仅仅是看个热闹,而是带着感情去欣赏,因为此书的背景素材正是《国家知识产权战略纲要》的推出和开启知识产权强国建设浩大工程的精彩时代,而我正是这个时代具体贯彻落实的见证者和参与者。

开始精读这本书之前,我除了关注各位知识产权界大咖们所作的序之外,特别关注了此书作者的“代自序”,短短一百余字,既浓缩了作者过往十八年的职业生涯,更表达了作者对所从事的知识产权事业的热爱与执着,以及远大的理想和信念!正是这份执着和信念,再加上扎实的理论功底和丰富的实践经验,成就了今天这本力作。

下面我与各位共同分享我读后的初浅体会。

        首先,书名准确定位得好。

我个人以为,意识和思维两者是相互关联的,意识是思维的基础,没有意识就不会有思维。具体讲,意识是人类对外界事物的感知和认知能力,是人类认知的基础;思维是在意识的基础上进行的高阶认知活动,包括了对外界事物的分析、判断、推理、归纳、演绎等过程。所以书名一映入眼帘,读者对此书的定位就一目了然了。

       第二,框架结构设计得好。

一是思维意识统筹兼顾。作者在重点强调提升知识产权思维能力的同时,又给了进一步提高知识产权意识的内容空间,这一点,在模块和章节的设置上充分体现。也就是说,不仅要提升我们这些从事知识产权工作的业内人士的知识产权思维能力,同时还兼顾进一步提高那些关注且想进一步了解知识产权的广大社会公众的知识产权意识,为其后续学会知识产权思维打下基础。也就是如作者所说的要持续扩大知识产权人口基数,200万太少,四个亿才是目标。

二是解析知识产权工作深入全面。我们知道。知识产权内容涵盖创造、运用、保护、管理、服务、宣传、培训等环节,工作主体包括知识产权行政管理机关、企业、高校院所、服务机构、行业(产业)协会等。作者根据不同的主体,以及同一主体下的不同部门、岗位,通过设计既独立又关联的主体模块、业务技能原理模块,使得每个主体、每个部门、每个具体岗位相关人员都能清晰明了地对号入座,有针对性地加强学习、巩固知识、补齐短板、提高综合业务能力。

       第三,内容论证论述方法运用得好。

一是语言紧贴百姓生活。作者以独特的创新维度,用贴近百姓日常生活且社会大众听得懂的语言,形象地诠释知识产权名词和字面上枯燥的法言法语,起到了大众感兴趣、学得进、记得住的事半功倍效果。例如:“知识产权类型”核心价值导向的“真善美”之说,核心属性用恰到好处的一连串成语对标,知识产权十大基本原理等。

二是比喻形象简洁生动。作者以丰富的实践经验,用创新的专业术语、形象的比喻和简洁的模型,准确论述剖析知识产权专项工作,使得本岗位的工作人员便于理解记忆。例如:专利代理师“点银成金银铜铁空”的五个层次,高价值专利布局的关注点的“关注理由”,知识产权金融创新相关原理的“专利收费站理论”,知识产权行政管理的“思维地图”,“知识产权综合能力评价模型”,企业知识产权水平的五层次理论,等等,不胜枚举。

总之,通过精读,我个人认为这本力作很有价值,至少如作者所说,这本书有三个价值:一是知识产权从业人员的鸟瞰地图!二是非知识产权从业人员的深度科普!三是读书人的才华变现方法论!一句话,学会知识产权思维是增强知识产权意识的进一步升华。

最后提个个人建议:在有些重要的理论论述中适当再加些案例,比如“企业知识产权水平的五个层次理论”中,在0级至4级中适当加些正反两方面的典型案例等等。

       以上是个人拙见,有不当之处,敬请批评指正。

       谢谢大家。


分享到:
江苏省发明协会
首页         协会概况         政策集锦         教育与培训         创新成果         资料下载         联系我们