江苏省发明协会
搜索

原省委书记陈焕友在江苏省第二届青少年发明家评选活动颁奖大会上的讲话

发表时间:2013-07-16 08:48

老师们、同学们、同志们:

  今天,我来参加江苏省第二届青少年发明家颁奖大会,为青少年发明家颁奖,感到十分高兴。特别是看到获奖的同学们朝气蓬勃、自强自信的精神风貌,看到同学们在科技发明方面取得的骄人成绩,我不禁感叹后生既可畏,更可爱。我为我省有这样一批科技创新的好苗子而倍感骄傲和自豪!借此机会,我向在第二届青少年发明家评选活动中获奖的各位同学表示热烈的祝贺!向长期呕心沥血、辛勤耕耘的广大教育工作者表示崇高的敬意!向举办这次活动的省有关部门和社团表示诚挚的感谢!

  我们江苏各级党委、政府历来都把普及青少年科技知识、激发青少年创新热情,作为全民科学素质建设的一项重要内容来抓,采取了许多切实可行的举措,取得了明显成效。一大批小小发明家、小小科学家相继涌现,在中小学生中崇尚科学、鼓励创新的良好氛围正在形成。从今天受到表彰的同学们身上,我深感当代青少年勤奋学习、善于思考、勇于创新的精神,蕴藏着无限的创新活力和创造潜能,对江苏未来的发展、对美好的明天充满信心。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是解放人类面临的种种全球性问题的根本出路。十年树木、百年树人,青少年朝气蓬勃,思想活跃,创造性强,可塑性高,提高科技创新和人才支撑能力必须从青少年抓起。要推动创新人才教育、培养体制机制的完善,大力开展素质教育,积极举办形式多样、丰富多彩的青少年科技教育活动,把更多的青少年吸引到发明创造活动中来,着力培养中小学生热爱科学、刻苦钻研、勤奋学习的求知精神,着力培养中小学生善于动脑、勤于动手的学习习惯,着力培养中小学生热爱生活、勇于实践的自觉性和主动性,使他们从小就敢于想问题、提问题,甚至喜欢从反面提问题,争论问题。我们中国人长期受传统思想的影响,社会上对孩子们总是教育他们要听话,这不利于培养青少年独立思考和创新思维。我们一定要让青少年从小就爱想问题、爱提问题、爱争论问题、敢提不同意见。只有这样,他们长大了才会有创新精神,才会开拓创造发明的广阔天地,才可能成为科学家、发明家,力争人人都能成才,人人都做贡献。试想,一个孩子本来在幼儿园时天真烂漫,而进了小学、中学,就成天被沉重的课程负担压的透不过气来,把主要精力放在背书和记忆上,甚至少数人还受了社会上一些不良影响而养成了不好的习惯,这怎能培养出创新型人才呢?所以我们家庭、学校、社会都要为把广大青少年培养成创新型人才创造一个良好的大环境。这是我们社会上所有人的义不容辞的责任和义务。因此,我很赞赏省知识产权局、教育厅和省科协等有关部门及省发明协会等社团组织积极倡导举办青少年发明家评选奖励这样的活动,这是一件有深远意义的大好事。

  人才是我国经济社会发展的第一资源,建设人才强国必须从娃娃开始抓起。希望获奖的同学们深刻认识到自己肩负的历史使命,珍惜我们这个伟大时代提供的历史机遇,不断提高自身素质和创新能力,在科技创新的海洋中不断有所发现,有所创造,有所进步,努力使自己成为时代和社会所需要的创新人才。在这里,我向同学们提五点希望:一要培养创新兴趣。兴趣是最好的老师。要根据自身特点培养健康有益的个人爱好。在学习中要敢于提出疑问,敢于独立思考,敢于动手创造,在攻克难关中寻求创新的乐趣,在创新中体会知识的重要,从而激发更加强烈的科技创新热情。二要打牢知识基础。科技创新需要广博的知识面和扎实的基本功作支撑。要学好基本理论和基本知识,培养科学精神和科学态度,不断开拓知识视野,培养创新思维,提高创新能力。三要强化进取意识。有创新就会有失败,而失败是成功之母。创新之路不可能一帆风顺、一蹴而就。希望同学们从小树立远大的志向,培养不轻言放弃的进取精神,为今后成长、成才、成功注入不竭的精神动力。四要加强社会实践。实践是检验创新成果的根本标准。要广泛接触社会,善于在社会实践中发现创新课题,捕捉创新机会,依靠自己学到的知识和掌握的技能,开展各类科技发明创造活动,不迷信权威,不迷信书本,不墨守成规。五要弘扬团结合作精神。在科学技术领域,每一个重大发现无不是集体智慧的结晶。要从小牢固树立合作意识,增强团队精神,在交流中捕捉智慧的火花,在合作中突破小我的局限。

  少年智则国家智,少年强则国家强。希望全社会都关心青少年的健康成长,特别是创新意识,创新思维的养成,科学知识、科学方法的普及,科学思想、科学精神的塑造,努力在全社会形成敢于创新、勇于竞争、诚信合作、宽容失败的良好氛围。希望活动组织单位继续把这项很有意义的活动办实、办好,秉承公益性质,坚持公平、公开、公正的原则,将青少年发明家评选活动办成具有时代特征、江苏特色、符合青少年特点的知名品牌,吸引更多的中小学生参与到这一活动中来。

  老师们、同学们,同志们!让我们共同努力,使江苏这片热土创新之花竞相绽放,创造之果层出不穷,为加快创新型省份建设、把江苏的明天建设的更加美好做出新的、更大的贡献!

  谢谢大家!


分享到:
江苏省发明协会
首页         协会概况         政策集锦         教育与培训         创新成果         资料下载         联系我们