江苏省发明协会
搜索

省政协张连珍主席在江苏省首届青少年发明家颁奖大会上的讲话(根据讲话记录整理)

发表时间:2013-07-16 08:49

    今天由省知识产权局、省科技厅、新华日报社、省发明协会等八家单位共同举办的江苏省首届青少年发明家评选活动颁奖大会在这里隆重举行,对我省涌现出的“小小发明家”给予表彰和激励,这是一项很有意义的活动。首先我谨向获奖的小朋友们和获奖单位表示热烈的祝贺!向活动组织单位为我省青少年搭建这一个展示发明创造才华的舞台表示感谢。

  培养学生创新创造能力,是我省推进创新型省份建设的客观要求,是推进全省中小学素质教育的客观要求。这项活动对孩子的成长和将来的发展具有重要意义,有利于孩子的健康成长、成人、成材,有利于孩子们树立信念、信心和远大的理想,为将来的学习和工作实践奠定良好的基础。家长对孩子们创新能力的培养,创新活动的支持、鼓励和帮助,会使孩子们觉得他们的发明创造对社会有用,能体现他们发明创造的价值,从而激发孩子们求知的欲望,创造的兴趣,树立成才目标。对国家建设更有意义,我们的孩子们生活在国家大力推进改革开放,大力推进自主创新,建设创新型国家的这样一个伟大时代,他们现在就有所创造,将来就会有更大的作为,为我国创新型国家的建设做出更大的贡献。我相信,我们的孩子们现在是“小小发明家”,将来必将产生一批人民的科学家。我曾到过诺贝尔奖的颁奖地,了解到许多伟大科学家的发明创造,我为他们的发明创造深深折服,也对他们油然而生深深的敬意。他们的许多发明创造改变我们社会,改变了我的生活,推动了人类社会的文明进步。借此机会,对同学们提出几点期望:

  一要热爱学习。你们正处在一个伟大的时代,国家在推进改革开放,推进自主创新,社会的创新氛围更加浓厚,群众性的创造活动丰富多彩。因此,作为学生,你们要倍加珍惜国家为你们创造的良好学习机会,热爱学习,刻苦学习,不断学习才能不断进步,才能掌握更多的知识,才能不断充实自己,才能有所发明,有所创造,成为社会的有用人才。

  二要善于动脑。学而不思则惘。要学习好就要会思考。我国古代思想家荀子早就提出“思索”一词。小朋友们要学会思考。要有理想,有幻想,有梦想,要敢于异想天开。要努力使“异想”真能实现“天开”,好梦成真。要从小就养成勤于思考,善于思考的习惯,多问为什么,怎么办,并大胆探索,才能有所发明,有所创造。

  三要勤于动手。动手就是去做、去实践。学习的目的是为了用,要将学到的知识用到实践中去,才能在实践中多出发明成果,多出对社会有用的成果,多出能解决问题的成果。做到新颖、管用、有效。

  四要学会承担。发明创造的成功往往在多次试验失败中产生。同学们要勇于面对挫折,勇于承担失败。失败是成功之母,发明创造失败也决不轻言放弃。现实中很多发明创造都是先失败后成功,也有先成功后失败的例子。因此,要学会承担挫折和失败,这样才能不断进步。

  五要学会生活。要培养自己独立生活的能力,要学会科学生活,文明生活,健康生活,培养自己良好的学习、生活习惯,优秀也是一种习惯。

  最后,希望主办单位将这一活动继续办下去,同时要注重创新,不断创新这一活动的形式和内容,方式和方法。广泛征求同学们及相关单位的意见,使这一活动办得更具活力,更有创意,更具生命力,让更多的小朋友们加入到发明创造的行列中来。同时也希望各有关部门对中小学生的发明创造活动给予大力支持,通过社会各界的共同努力,大力培养和提高中小学生的创造能力,为推动社会进步和建设创新型社会造就更多有用的人才。

  谢谢大家!


分享到:
江苏省发明协会
首页         协会概况         政策集锦         教育与培训         创新成果         资料下载         联系我们