江苏省发明协会
搜索

徐南平在江苏首届民间发明创新奖颁奖大会上的致辞

发表时间:2013-07-16 08:55

尊敬的赵龙副主任,包国新副主席,尊敬的老领导俞敬忠会长,同志们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行江苏省首届民间发明创新奖颁奖大会。这对激发民间发明创造积极性,挖掘民间发明创新资源,扶持民间发明创新人才,具有重要的意义。首先,我谨代表江苏省人民政府对获奖人员表示热烈的祝贺!民间创新力量是建设创新型省份不可缺少的人才支撑要素,借此机会,向全省民间发明人表示诚挚的问候和崇高的敬意!同时对组织单位表示衷心的感谢!

  近年来,我省紧紧依靠科技进步,大力发展创新型经济,加快建设创新型省份,知识产权工作成效明显。今年1月省政府以一号文件颁布了《江苏省知识产权战略纲要》,与国家知识产权局签订协议,共同创建实施知识产权示范省,省政府召开了全省知识产权工作会议,对知识产权战略的实施和知识产权工作进行了全面的布署,标志着我省知识产权工作进入了一个新的战略机遇期,知识产权事业进入了高速发展的快车道。今年18月,全省专利申请量继续保持全国第一,专利授权量也首次跃升全国第一,我省知识产权工作走在了全国的前列。

  我省知识产权工作取得的显著成绩与民间发明人的突出贡献密不可分。据统计,2001年至2008年,我省专利申请总量为370396件,其中非职务发明专利申请量达197543件,占53%;专利授权总量为143175件,非职务发明专利授权量达117596件,占82%。民间发明人与职务发明人共同构筑了区域创新体系中宏大的人才队伍,如同车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。

  民间发明人来自各行各业,背景各不相同,但大多是能工巧匠,贴近生活,勇于追求,敢于冒险。民间发明人创新意识浓厚,创新贡献显著,但面临的困难更大,遭受的境遇更差,创新的条件更艰苦,面临着创新经费不足和创新成果转化的双重难题。这说明,民间发明人是我们创新队伍中的功臣,但也是创新队伍中的弱势群体,应该得到更大的关心、更多的支持。

  各级政府、有关部门和社会各界要高度重视和关心民间发明人的工作和生活。我们的政府要通过提高行政服务效能,减免相关费用,研究制定政策措施,拓宽经费来源和成果转化渠道,为民间发明人的研发和成果转化提供更好的环境。我们的企业要更新观念,不能只看背景,不看前景;只看文凭,不看水平。要大胆引进民间发明创新人才和专利技术,积极实施民间发明成果的转化,推动产业的转型升级。我们的行业协会要积极引导、支持、资助民间发明人将优秀专利技术产业化,提供咨询培训,规范中介服务,维护民间发明人的合法权益,保护他们的创新意识。我们的宣传机构要大力宣传民间发明人的创新和艰苦创业的精神,宣传他们的发明成果。民间发明人也要进一步增强市场意识、创业意识,主动关注企业和社会的需求,不断提高发明创造的针对性、实用性,共同推进发明成果的现实应用。

  谢谢大家!


分享到:
江苏省发明协会
首页         协会概况         政策集锦         教育与培训         创新成果         资料下载         联系我们