江苏省发明协会
搜索

关于举办第一届江苏省发明协会少年儿童发明奖评选活动暨第十七届宋庆龄少年儿童发明奖选拔赛的通知

发表时间:2022-03-14 15:43

各有关单位:

江苏省发明协会少年儿童发明奖评选活动是一项中小学生科技教育、科技创新成果展示与交流活动,也是宋庆龄少年儿童发明奖的省级选拔赛事。经研究,第一届江苏省发明协会少年儿童发明奖评选活动暨第十七届宋庆龄少年儿童发明奖选拔赛将于近日启动,省发明协会负责统一协调和组织评选工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、目的意义

引导广大少年儿童爱科学、学科学、用科学,提高科学素养和综合素质,激发广大少年儿童求知欲和想象力,提高创新精神和实践能力,培育一大批具备科学家潜质的青少年群体。关心少年儿童身心发展的精神,为广大少年儿童搭建科技创新、交流和自我展示的平台与舞台,为培养具有一流竞争力的科技人才后备军贡献力量。

三、参赛对象

全省18周岁以下(2004年1月1日以后出生)中、小学(包括普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校、国际学校等)的在校青少年。

四、竞赛内容

(一)作品类别

1、发明作品

以个人和小组(2人)合作的形式参赛,不限主题,考察选手的科学素质以及创新创造能力、动手实践能力,形成一件完整的发明实物作品。

2.创意作品

以个人和小组(2人)合作的形式参赛,以联合国可持续发展17个目标之一的“气候行动”为主题,考察选手的可持续发展意识、创新思维和方案策划能力。

3.科技绘画作品

以个人形式参赛,以“科技振兴美丽乡村”为主题,通过绘画作品这一载体,考察选手的可持续发展意识、科学素养和想象力。

4.人工智能(编程)作品

以个人和小组(2人)合作的形式参赛,不限主题(终评阶段除外),以开源硬件和软件为基础,考察选手对开源硬件、编程技术、人工智能应用等技术的掌握及使用。

(二)奖项设置

1.等级奖:各竞赛项目设金奖、银奖、铜奖,均按照小学、初中、高中(含中专、职高)三个学段分别进行评比。

2.优秀组织奖:对在活动组织工作及参赛项目数量和质量上均突出的学校组织单位,授予优秀组织奖。

五、作品申报

(一)作品要求

1. 发明作品、人工智能(编程)作品、创意作品和科技绘画作品须在2021年9月1日以后创作完成。每位参赛学生限在四项比赛中选择一项参赛、报送一件作品,多报无效。

2. 参赛作品必须符合学生认知能力,具有原创性。不得弄虚作假、剽窃他人成果或采用不正当手段参赛,如有违反,经主办方核实后将取消参赛及获奖资格。

3.不接受食品、医药类项目以及科学研究论文类作品参赛。

(二)申报流程

1.竞赛项目由各学校组织统一申报。

2.参赛者登录江苏省发明协会官方网站(http://ia.jsip.org.cn/)下载申报表,填报所有申报内容并打印申报书(签字、盖章),申报材料不符合要求的将不予评审。申报时间:2022年3月16日-2022年4月6日

3、由评审专家对项目进行评审,根据各评审项目要求,由评审专家进行多维度评审,确定获奖名单,并进行公示。

4、省发明协会发布竞赛结果,发放获奖证书。

5、根据获奖项目的成绩得分,由高到低向宋庆龄少年儿童发明奖评选活动推荐。

六、工作要求

1.提高认识。为进一步强化少年儿童发明奖活动育人宗旨,规范组织程序,充分发挥活动示范引领作用。各赛事组织单位要认真学习、用心领会相关工作要求,做好宣讲工作,进一步教育参赛师生提高认识,统一思想。

2.高度重视。各地相关部门要高度重视,强化组织领导。要把大赛的组织发动与日常的科技教育工作紧密结合,推动中小学校发明创新工作规范化、制度化、常态化。

3.精心组织。各地要认真组织,促进少年儿童科技创新活动广泛开展和科技教育水平不断提升。各单位要严格遵守当地疫情防控规定,落实各项疫情防控措施,做好评选活动期间疫情防控和安全保卫工作,确保参与活动的师生身体健康和生命财产安全。

4.加强宣传。要把活动的组织发动与激发广大青少年发明创新能力,弘扬科学精神、培养少年儿童求真务实勇于创新的思想品格及发现培养少年儿童发明创新后备人才等工作结合起来,积极营造良好的发明创新文化氛围,将活动成果的宣传、推广、运用与中小学生发明创新素养培育结合起来,全面落实立德树人根本任务,为培养更多具有社会责任感、创新精神、实践能力的社会主义事业建设者和接班人作出积极贡献。

联系人:韩易元、田燕娜;

电话:025-83238216;025-83236230;

地址:南京市建邺区汉中门大街151号西城广场5305室

邮编:210036

邮箱:263524861@qq.com

附件:第十七届宋庆龄少年儿童发明奖申报表

江苏省发明协会

2022年3月14日


分享到:
江苏省发明协会
首页         协会概况         政策集锦         教育与培训         创新成果         资料下载         联系我们