江苏省发明协会
搜索

于淦群在省第三届大学生水文化创意设计大赛新闻发布会上的讲话

发表时间:2013-07-16 16:36

各位嘉宾,老师们、同学们:

  大家下午好!

  由省知识产权局、省教育厅、省人社厅、省科协、团省委、省发明协会六家单位联合主办的江苏省第三届大学生水文化创意设计大赛日前正式启动。这项活动对于表彰大学生的创新成果、培养大学生创新能力、提升大学生知识产权意识,具有十分重要的现实意义。

  同志们,在省委省政府领导的高度重视下,我省大力实施知识产权战略,知识产权工作取得了显著成绩。省政府与国家知识产权局进行了紧密合作,我省被列为全国唯一的知识产权战略示范省。国家知识产权局对我省知识产权工作给予了大力支持,国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心、国家区域专利信息服务中心(南京中心)、国家专利战略推进与服务(泰州)中心等重大知识产权服务平台落户我省,为建设创新型省份、推动经济转型升级提供了有力支撑。去年,我省专利申请量达到348381件,专利授权量达到960513件,分别占全国21%20.8%。专利申请量和授权量、企业专利申请量和授权量、发明专利申请量五项知识产权重要指标继续保持全国第一,每万人有效发明专利拥有量达到3.74件,超过“十二五”国民经济和社会发展规划3.3件的目标。此外,我省知识产权成果转化运用能力稳步提升,知识产权法制环境不断优化,知识产权服务体系日益完善。

  大家知道,创新是民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新精神和实践能力是当代青年担负起国家建设和民族振兴重任最宝贵的素质之一。大学时代是最具创造热情和活力的时期,大学生是建设创新型国家、创新型省份的后备人才和生力军。2008年和2009年,河海大学分别以“人水和谐、彰显智慧”和“跨界水——共享的水、共享的机遇”为主题,举办了两届大学生水文化创意设计大赛。广大参赛学生围绕进行发明和创意,深入诠释水的智慧,弘扬水的精神,突显水的特色,两届活动共评出上百件大学生优秀发明创意作品,充分展示了我省当代大学生善于发现、敏于求知的科学态度,以及勤于实践、勇于探索的创新精神。

  今天,江苏省第三届大学生水文化创意设计大赛已经正式启动。本届大赛面向全省全日制高等院校在校大学生,以水是生命之源、生产之要、生态之基为主题,集中展示近三年来我省大学生的发明成果和创意设计。以水为涵,集创新宣传大舞台、发明创意大练兵、创新成果大展示于一体,成为广大创新英才交流成果、展示风采的盛会,我省高校搭建起扩大交流合作的广阔舞台,同时也为大学生提供了一个提高能力、展现自我、交流学习、创新创业的良好平台。希望全省各大高校以及广大莘莘学子踊跃参与这一活动,积极投身发明创造活动中来,在发明创新道路上争当先锋队、勇做排头兵。同时,也希望高校更加重视创新素质教育,更加注重学生创新能力的培养,对学生的发明创造加强引导,倍加呵护,推动更多高质量、高水平的发明成果和创意设计竞相涌现。

  河海大学作为一所拥有近百年办学历史,以水利为特色,多学科协调发展的教育部直属全国重点大学。圆满完成了前两届大赛的组织评选工作。希望承办单位和协办单位精心组织、认真评审,坚持公益性质,做到公平公正,将这项大赛办实办好,使这项大赛切实起到提高大学生创新素质的作用。我们相信,本次由河海大学组织,由国家大学生文化素质教育基地和省专利技术创造与运用实践基地协办的竞赛活动一定能够收到更好的成效。

  省委十一届九次全会把创新驱动战略确定为我省经济社会发展核心战略,实施创新驱动战略和知识产权战略,核心是创新,根本靠人才,创新的时代呼唤创新人才。上善若水,水利万物而不争。希望同学们认真把握水“守拙、齐心、坚忍、博大、透明、公平”的深厚文化内涵,把书本知识作为人生进步的阶梯,把善于思考作为启迪智慧的钥匙,把勤于实践作为成才的必由之路,把奉献社会作为人生的不懈追求,继续弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、无私奉献的团队精神,切实提高知识产权意识,切实提高自主创新意识,在攻坚克难中丰富知识、增长才干,在人生黄金期大显身手、实现价值!

  最后,预祝江苏省第三届大学生水文化创新大赛圆满成功!

  谢谢大家!


分享到:
江苏省发明协会
首页         协会概况         政策集锦         教育与培训         创新成果         资料下载         联系我们