江苏省发明协会
搜索

高东辉在第二届江苏省大学生水文化创意设计大赛上的讲话

发表时间:2013-07-16 16:37

各位嘉宾,老师们、同学们:

  大家下午好!

  在社会各界的关心支持下,由省发明协会主办、河海大学承办、南京航空航天大学、南京师范大学、南京医科大学协办、全省众多高校踊跃参与的第二届江苏省大学生水文化创意设计大赛今天圆满落下帷幕。本次大赛对于发掘大学生的创新能力,培养大学生的创新意识,表彰大学生的创新成果,有着最现实的社会意义。在此,我代表江苏省知识产权局,向在大学生创新教育园地辛勤耕耘的教职人员表示诚挚的问候,向在本次活动中获奖的同学们表示热烈的祝贺!此外,河海大学作为一所水利学科特色鲜明的综合性大学,主要承办了本次活动,并为此做了大量的工作,为提高学生发明创造意识做出了典范,在此向他们表示诚挚的敬意和感谢!

  中华水文化历史悠久、博大精深,2008年河海大学成功举办了第一届江苏省大学生水文化创意设计大赛,今年是第二届,在各个学校的精心组织下,本届大赛有20所高校的300多件作品参加评选,经过初审、专家评审、制作等程序,最终评出9个一等奖、18个二等奖、27个三等奖以及40个优胜奖,有两件作品分别获得最佳发明奖和最佳创意奖。在这次大赛中,我们欣喜地看到了同学们善于发现、敏于求知的科学态度,勤于实践、勇于探索的创新精神,此次虽是创意设计大赛,但仍有许多获奖作品不仅具有新颖性和创造性,同时具有实用性。例如,河海大学今年有400多名大学生申请了156项国家专利,这从一个侧面反映了当代大学生热爱生活、善于思考、务实创新的良好素质。我国航天之父——钱学森曾说过:优秀学生就是要有创新,没有创新,考试成绩再好也不是优秀学生。有创新思维的大学生,我相信他们走向社会后,将继续发挥创新、创业、创优精神,成为建设创新型国家的栋梁。

  创新是民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新精神和实践能力是当代青年担负起国家建设和民族振兴重任最宝贵的智力资源。今年15日颁发的《江苏省知识产权战略纲要》明确指出,要大力推进素质教育特别是创新教育,开展发明创造竞赛和发明创新评选活动,提高学生创新技能和实践能力。大学生水文化创意设计大赛正是秉承了这一精神,把广大莘莘学子吸引到发明创造活动中来,这类大赛为我省大学生发明创新活动提供了一个展示才能的舞台,有利于同学们将来在建设创新型国家中大显身手、展示风采、体现价值。希望主办方继续搭建好这一平台,坚持客观、公平、公正、公开原则,吸引更多的大学生参与进来,把我省大学生发明创造评选活动打造成具有江苏特色的大学生创新活动的金字招牌。同时也希望高校坚持按照培养科学技术发明人才的办学方向,更加重视素质教育,更加注重学生创新能力的培养,对学生的发明创造加强引导,倍加呵护,让学子的创新梦想得以实现。

  祖国的美好未来属于广大青年,未来的美好世界需要青年不懈奋斗。希望同学们把书本知识作为人生进步的阶梯,把善于思考作为启迪智慧的钥匙,把勤于实践作为成才的必由之路,把奉献社会作为人生的不懈追求,努力成为理想远大、视野开阔、知识丰富、创新创优、开拓进取的一代,在为祖国美好未来而奋斗的征程上,在实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中,谱写更加壮美的青春之歌!

  谢谢大家!


分享到:
江苏省发明协会
首页         协会概况         政策集锦         教育与培训         创新成果         资料下载         联系我们